JILOCA
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La comarca del Jiloca es una región aragonesa situada al noroeste de la provincia de Teruel que debe su nombre al río que la atraviesa, el Jiloca . A comienzos del proceso de comarcalización , fue denominada comarca de Calamocha. Limita al norte con el Campo de Daroca, al oeste con el Señorío de Molina-Alto Tajo (provincia de Guadlajara), al sur con la Comunidad de Teruel y la Sierra de Albarracín y al este con las Cuencas Mineras y el Campo de Belchite. Su paisaje es de horizontes despejados, llanuras de cereal y clima extremo, hasta el punto de alcanzar en ocasiones las temperaturas más bajas de la Península Con capital en Calamocha, cuenta con una superficie de 1.919,18 km² y una población total de 14.114 habitantes (2007) La gastronomía y la economía de la comarca del Jiloca viene marcada por el azafrán y el jamón. El primero, el azafrán, casi forma parte del pasado, de una época no lejana en la que constituyó una de las principales fuentes de ingresos económicos. No en balde es la especia más cara. En Monreal del Campo se ha instalado un Museo Monográfico del Azafrán que recuerda todo lo relacionado con esta especia. El jamón es otra de las joyas de la comarca que tiene identidad propia. Debe consumirse a temperatura ambiente, nunca frío y las lonchas deben tener un aspecto brillante de grosor fino que nos permitan disfrutar de todo el sabor y de todo el aroma
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Museo del Azafrán en Monreal del Campo |