HOMENAJE AL MIGUERO

Romanos

 

 

Comentario de la obra: 

La obra se localiza junto al albergue y fue realizada por el artista de Badules Alberto Rasal.

La escultura representa en hierro la figura del miguero y el repartidor, que brindan el manjar y el llamado vino de teja en las fiestas locales.

La obra homenajea una tradición local que se realiza al final de la vendimia en la que participa todo el pueblo cada 26 de agosto, una ronda con charanga por todo el pueblo en la que reparten migas directamente a las manos de los vecinos y visitantes, y se brinda vino... con la condición de beberlo de una teja.

Todo este ritual arranca una semana antes, los ‘migueros’ se encargan de cocinar las migas -en los últimos años se han utilizado en su preparación unas 1.300 barras de pan-, siguiendo la receta tradicional: pan y ajo, pero con su toque local, ya que las migas no son fritas, sino escaldadas, es decir, que cuando están secas, se revuelven en aceite y se cuecen brevemente. Ellos mismos, ataviados con la indumentaria tradicional, son los encargados de transportar los carretillos y de repartir las migas y el vino.

Las migas se sirven con la rasera directamente en las manos, aquí no hay platos que valgan, y el vino, que se vierte con el almud sobre la teja, recorre la pieza cerámica hasta desembocar, y nunca mejor dicho, en la boca que, hábilmente y agachados, habremos colocado en el extremo de la teja.

 

Fuentes informativas: 

-FERRER, Alberto : “Vino en teja y migas a la sombra de una atalaya” Heraldo de Aragón 29 de octubre de 2017, página 11

- ANONIMO: “ Romanos, donde las migas se comen con la mano y el vino se bebe en teja”,  Heraldo de Aragón, 22 de agosto de 2019 l

Agradecimientos:

- Para mi amiga Loli Vicente que me ha enviado las imágenes de la obra.